ダイエット初心者はベジタブルファーストを心がけよう
ベジタブルファーストとは?
食事をする時に野菜から食べ始める事で、糖質の吸収を穏やかにする作用があります。
効果としては糖尿病予防、アンチエイジング、脳梗塞心筋梗塞の予防、血糖値の急上昇を防ぐ事が出来ます。
血糖値が急上昇するとどうなるのか?
人間の体は血糖値の急上昇によって活性酵素が発生します。この活性酵素は老化や、様々な病気の原因になると言われています。
また高血糖の状態が長く続くと糖尿病や肥満のリスクが高くなります。
ベジタブルファーストを徹底することで血糖値の上昇を抑えることができます。
では食べる順番を解説していきます。
基本的な食べる順番
①野菜、キノコ、海藻類などの食物繊維
水溶性の食物繊維は胃の中に水溶性の膜を張ります。それが食べ物の糖の吸収を穏やかにします。
また野菜から食べ始めることで満腹感も得られやすく食べ過ぎを防止することにもつながります。
食物繊維ってよく聞くけど一体なんなん? - 一護の雑記ブログ
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②おかずなどのタンパク質
2番目におかずなどのタンパク質を食べましょう。ご飯やパンなどと比べてタンパク質は血糖値の上昇が穏やかです。
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③最後にご飯、パンなどの糖質
ご飯やパンなどは高血糖になりやすいので食べ過ぎに注意しましょう。
オススメなのはオートミールや玄米などの低GIの食品です、ダイエットをしている人は一度試してみてください。
GIとは?
グライセミック・インデックスの略で食事後の血糖値の上昇を示す指標です。
このGI値が低い食品は血糖値が下がりやすく上がりにくい性質を持ちます、逆にGI値が高い食品をとると血糖値が上がりやすく下がりにくい性質を持つと言われています。
低GI食品の利点
食後の血糖値の上昇が緩やかでインスリンが正常に分泌されることにより脂肪の合成量が抑えられる。
その結果現代人に多い肥満やメタボリックシンドロームの予防改善の効果が期待される。
一番NGな食べ方
好きなものを、好きなだけ、好きな順番で食べるのは厳禁です。
それから男性に多いのが、お腹いっぱいまで食べる。早食いをするなどは体に良くないので避けるべきです。
※食事をする時のワンポイント
咀嚼回数を出来るだけ増やすことが大事。
よく噛む事で満腹感も得られるし、消化吸収にも良く、唾液の分泌が増える事で虫歯予防にも繋がります。ダイエット初心者は是非取り入れて下さい。
ベジタブルファーストでオススメの野菜
ほうれん草、レタス、もやし、キャベツ、大根、パプリカ、ピーマン、トマト。
食事をする時は上記の野菜などをサラダにして一番最初に食べ始めましょう。
ですがドレッシングのかけ過ぎは体に良くないので、ノンオイルのものを少量かけて召し上がってください。
初めに食べてはいけない野菜
じゃがいも、にんじん、芋類などはGI値が高めなので初めに食べ始めるのは避けたほうがいいです。
ですが全く食べなくなると栄養バランスが偏りますので、主食などと一緒に食べていきましょう。